Общаться с иностранцами!
Часть 3.
…Надо сказать, что английская чета у меня сразу вызвала симпатию. От них веяло чем-то спокойным милым, уютным. Я не стал ждать повода, и сразу заговорил – поздоровался, спросил, как дела, как здесь нравится, откуда они (оказалось, из Бирмингема). Про Минск и Беларусь они не слышали, так что я для них стал представителем России.
Главное правило в овладении и общении. Не стесняться, не зажиматься, идти с открытой душой и улыбкой. И Вы обязательно найдёте отклик. А если Вы по-совковому зажаты, то есть риск, что открытость и не зажатость перейдут в развязность и хамство. И собеседник в случае Вашей открытости и доброжелательности Вам обязательно поможет.
В фойе ресторана на стенке висела большая панель. И шла передача, которая мне была интересна. Дело в том, что в последнее время я увлекся бильярдом вообще и снукером в частности, а тут запись финала чемпионата Мира между Хигинсом и Трампом. Но я заметил так же, что и англичанину это интересно! Кстати, его зовут Патрик, а его жену – Клер. Вот и тема для беседы!
Понимаете, это совершенно волшебное ощущение – продуктивное общение на малознакомом языке. А английский для меня – такой.
Временами Патрик забывался и начинал говорить быстро. Мне приходилось его останавливать и произносить фразу, которую я знаю на многих языках. Вот она:
- Пожалуйста, говорите мне так, как я говорю Вам. Пожалуйста, медленнее и применяйте простые глаголы.
Про простые глаголы – обязательно. Если попросить применять инфинитивы, то это не всякий поймёт.
Я рекомендую всем иметь в арсенале такую фразу. Произнесённая, с улыбкой и слегка виновато-просящим видом, она оказывает магическое воздействие на собеседника. Он улыбается в ответ и изо всех сил начинает тебе помогать.
А в случае с Патриком произошло ещё вот что. Он тоже захотел общаться. На русском языке. По-русски он почти ничего не знал, любимое слово в нашем языке – Кличко, он всегда за братьев болеет, как выяснилось.
И мы начали…
Если общение стопорилось, то на помощь приходил всё тот же контекст, жесты, мимика. Убедился, что мимика – вообще важнейшая вещь, я из неё «вытащил» больше, чем из жестов. Словами это передать сложно, тут надо прочувствовать самому.
Ну, к примеру, я начал переваривать сказанное Патриком. И произношу ответную фразу. Мимика собеседника красноречиво говорит, туда я иду или нет. Понятно, что в беседе появляются всякие «э…», «мэ…». Но вот такое лавирование «по мимическому курсу», как я это для себя вывел, даёт очень многое.
В беседе у телевизора мы выяснили, что Патрик максимально набирал 88 очков (отменный, кстати, показатель!) в снукере, что в Англии и пул очень популярен, что про русскую пирамиду там никто не знает, но я выяснил, что есть какой-то английский бильярд, отдалённо напоминающий русский, и в котором можно бить не только по битку. Что чемпионы снукера в Британии не менее популярны, чем теннисисты, что… Ну, и я ему рассказывал разное.
Пообщавшись несколько дней, я, похоже, ответил себе на вопросы:
- Почему иностранцы постигают Языки быстрее нас?
- Почему наша попса вся отвратительная и одноголосая, и ихняя – при том, что я не люблю Брытни Спеарс, Кристину Агилеру и Робина Вильямса – не такая омерзительная и я могу вышеназванных певцов отличить друг от друга?
- Почему Брюс Уиллис может сбацать блюз по настоящему, по блюзовому, а, скажем, Гоша Куценко изобразить что-то рэпо-шансонное?
- Кто виноват? И что делать?
Последние вопросы, скорее, дань исконной русской традиции…
…Мы общались, и я понял, что не пропаду в Англии, а Патрик – в России.
Основные выводы на сегодня:
1. Для начала общения нужно совсем немного.
2. Общаться следует при любой возможности.
3. Иностранцы легко идут на общение. На доброжелательное общение!
4. Общение даёт очень многое.
Произношение… У меня – никакого! Но!
(продолжение будет)
Отправить комментарий