Центр Интеллектуальных Технологий Ивана Полонейчика

Рекомендуем

Бесплатный фильм

Иван Полонейчик. "Раздумья над письмом будущего ученика"

Вот пришло письмо. И я не могу на него не ответить. Но сначала – само письмо.

  Здравствуйте, Иван Иванович!

  Хочу поделиться своей проблемой изучения языка.

  У меня получается переуверенность в своих возможностях: Язык я выучу за короткие сроки, 1-2 месяца и все. И, соответственно, выбирал ускоренные курсы.

  Были: Айзерман, Шестов, Петров, Шапов  и т.д. На первые 20-30 дней хватала запала, а после уже заставлял работать. А желаемого результата нет. И так уже более 5 лет.

  Уже сейчас я думаю, если не было такой самоуверенности в себе, и ставил бы сроки 1-1,5 года, то результат  был бы другим? Или нет?

  Думаю, что за эти годы у меня выработался подсознательное «отрицание» к английскому, которое срыто и не доходит до моего Сознание.

  Один момент: я еще не знаю про методы Куринского, Алиева. Может дело в этом?

  Что Вы можете посоветовать, Иван Иванович?

  Чем отличается курсы «Форсаж» и «Форсированное овладение иностранными языками»?

  …Очень типичное письмо и очень распространённая ситуация. Пусть не обижается, автор послания, но говорить о сроках изучения языка за 1-2 месяца просто нереально. Если кто-то обещает это, то это пусть остаётся на его совести.

  Вы спросите: «Как же так, ведь Вы в своей серии «Быстрый вход в язык» именно это и обещаете?».

  Не это! А именно только «быстрый вход». То есть самый минимум для того, чтобы занимающийся «не пропал за границей», чтобы просто у него пошёл какой-то реальный сдвиг.

  В конце концов, просто для того, чтобы он смог выработать свою собственную стратегию и тактику овладения языками и дальше двигаться уже самому.

  На каком-то этапе я убедился, что плохих курсов практически нет. Те люди, о которых идёт речь в письме, очень хорошие специалисты. И курсы у них отменные.

  Часто говорят: «Нет плохих учеников, есть плохие учителя». Категорически не согласен. Скорее, нет плохих учителей, есть плохие ученики.

  Но я слегка смягчу формулировку. С «есть плохие ученики» на «есть не готовые ученики». И поэтому на первое, причём на абсолютно первое место я вывел среди проблем при  овладении языками не т.н. «плохую память», не «неспособности к языкам», «не отсутствие хорошего курса, метода и тому подобное, а, прежде всего, ПСИХОЛОГИЮ.

  И комментируемое письмо как нельзя это лучше подтверждает. Но по порядку.

     1. Срок 1-2 месяца ничем не отличается от срока 1-1,5 года, если речь идёт о «изучить язык». Неконкретная цель, а именно так и воспринимается «изучить язык», никак не даёт права говорить о сроках.

     2. Говорить можно об уровнях знания языка. И если сразу замахнуться на приличный уровень – вот оно и облом-с. То есть не революция, а эволюция. Кстати, именно поэтому мы и выпустили серию курсов «Быстрый вход в Язык». ЭТО САМЫЙ ПЕРВЫЙ, НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ. НО!!!

    3. Нет ничего важнее в овладении языками, чем ощущение успеха. А тут практически ни одна система его не даёт. И не потому, что они плохие. Просто не задумывались об этом. Можно выучить тыщу слов и от этого ничего не ощутить. А можно – сто и преисполниться гордостью за себя. И это лучший мотиватор.

     4. А ещё важно почаще завершать гештальт, проще говоря, «закрывать ситуацию». Поясню на примере, отчего пойдёт лирическое отступление.

Лирическое отступление. Подарил как-то давно легенда русского рока Майк Науменко мне гитару. Коль такое дело – надо научиться на ней бренчать. Купил хорошие самоучители. Доходил максимум до пятой страницы. Другая легенда рока Никита Зайцев из ДДТ быстро обучил меня своими методами. Ещё одна легенда, теперь только бардовской песни, Юрий Кукин быстро втолковал, что петь надо своим голосом и как это делать. В общем, у меня стало прилично получаться.

Подумалось – а ведь это многим интересно. И стал я писать учебники по игре на гитаре «с нуля». И не просто про «три блатных аккорда». Про блюз больше. Там, правда, тоже можно тремя аккордами обойтись, но это другой коленкор.

И книги эти стали офигенно популярными. И знаете, почему? Книга «Блюзовая гитара» - 25 страниц, «Гармония в блюзе» - 42 страницы. «Нотная грамота для гитариста» - 37 страниц.

То есть человек быстро проходило книгу и, главное, получал ощущение завершённой ситуации. Поэтому с удовольствием шёл дальше.

Или, скажем, «Нотная грамота для гитаристов». Можно долго учить гаммы и арпеджио. А можно, как в книге – учит человек несколько нот и играет при этом не гаммы, а узнаваемые мелодии. То есть сразу получает РЕЗУЛЬТАТ!

Вот такого рода принципы, мне кажется, и надо класть в основу учебных программ:

- конкретика;

- результат, пусть маленький, но хорошо фиксируемый;

- постоянное ощущение успеха.

     5. И вот тут важнейший момент! Архиважнейший! ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ!!! Что такое генератор? Усилитель с положительной обратной связью. В результате флуктуаций тока при  включении (начало занятий, если говорить применительно к языкам) на выходе усилителя появится опять же флуктуация тока. Если её в той же фазе подать на вход, она усилится, вот такая цепочка и приведёт к тому, что возникнет генерация колебаний.

В случае языков нужно просто вести дневник. Даже дневничок. И всего-навсего туда записывать каждый, пусть даже маааленький, рубеж. Выучил три слова – записал. Выучил пять фраз – записал. Книгу почитал две минуты – записал. И так каждый день. Хоть что-то напишите. А в конце недели сделайте итоговую запись. И так с месяц. Понимаю, что сложно на первых порах, даже слегка себя заставить придётся. Но через месяц сравните запись первого или второго дня и итоговую месячную. И сказать себе: «Ёлы-палы, так я дофига сделал!» или «Ну дык есть прогресс!». И эта мысль, которая будет разворачиваться по нарастающей, и станет этой самой обратной связью для возникновения и не прекращения процесса.  

     6. Ставить задачи. Точные. Конкретные. «Не выучить язык за два месяца», это недостижимая и неописуемая толком абстракция. Но и не «выучить 300 слов, 100 фраз и 15 правил за такой-то срок», хотя это как промежуточная цель и годится. Цели должны быть такими (моё мнение, прошу это учесть):

- научиться читать лёгкие тесты за 1 месяц.

- написать сочинения на простые темы через 2 месяца.

- понимать сюжет фильма и то, что говорят актёры,

- научиться минимальному общению за 1,5 месяца.  

- можете и сами придумать что-то подобное, реальное, и главное, реалистичное.

И только взяв этот рубеж, ставит следующий.

Предположим, Вы не уложись в указанный срок. Может, не добрали чуток. Может, больше. Наступает время анализа. Почему так произошло? А, может, теперь надо чуток срок подкорректировать? Ну, и подкорректировать. Но выполнить задачу. И тогда наступает что? Гештальт. Вы уже знаете, что это такое.

     7. Очень любопытный феномен я давеча (летом) открыл. Я собрался провести восьмидневный интенсив, с нуля, причём восьмой день должен был стать прогулкой с англичанином по городу. Как Вы думаете, что оказалось самым тяжёлым? Найти англичанина? Так нашёл, по-русски ни бельмеса, то, что надо! И это оказалось не самым трудным. Собрать народ. Вот что было сложно, точнее, просто не случилось. Можно было, конечно, обидеться и надуть щёки. А можно и подумать – отчего так случилось? Первое – не поверили. Имеют право. Второе, и мне кажется, что это имеет место быть, что часто не хочется «синицы в руках», подавай журавля, и чтоб почти сразу. За 1-2 месяца. А ведь так не бывает… Понимаю возмущение многих, мол, мы это понимаем и без тебя, дорогой ИИ. Но понимание и настоящее осознание – разные вещи…

     8. Учиться можно только тогда, когда умеешь учиться. Вот поэтому в своих курсах я собрал все самые передовые и действенные методы овладения языками. При непременном условии не применять всё подряд, а выработать свою стратегию и тактику. Более того, в одном из разделов курса я показываю именно свои стратегию и тактику, можно их применять, а можно и видоизменить под себя. И именно такой вариант принесёт наибольший успех.

     9. ПСИХОЛОГИЯ!!! Так или иначе я о ней писал в предыдущих пунктах. Так вот, в «ФОРСАЖЕ» я описал восемь проблем именно психологического плана. Не только описал, но и предложил пути решения. Моё твёрдое убеждение: пока не приведёшь в порядок психологию, никакие распрекрасные курсы и школы не помогут.

Наверное, достаточно написал, чтобы подумать и вывести тот совет, о котором просит автор письма. Или советы.

Я, наверное, продолжу тему, но в аудиоварианте. Уже после Нового Года.

А пока могу сказать, что именно с этих позиций я и делал все свои курсы по языкам. Мне кажется, что это – эффективно и хорошо.

Удачи всем и во всём!

Иван Иванович Полонейчик

24 декабря 2011 года, Минск.

 

Аватар пользователя Константин Бусиль
# 

Впечатление.Очень сильное.
Вы раскрыли секрет в изучении языка,как звучит правильно цель .Не как она у нас в голове болтается, а как правильно она должна звучать.
Для меня лично интересны были шаги изучения.Дневник и запись результата.
Обычно результат не фиксируется и думается, что всё нормально, выучил . Ан нет, надо для какой - то части себя записать результат. Части себя, которой не хватает в этом уверенности.

 
Аватар пользователя Рафа Карий
# 

Совершенно замечательная статья. В некотором смысле она являет собой лаконичное пособие по изучению языка. Ведь не нужно окружать себя горой информации с методиками изучения, из-за которой света белого не видно. Ценно знание, возникающее из действия и опыта.

Иван Иванович рассказал все как есть, суть, без лишних деталей. На ряду с тем, как знать, что именно и как делать, полезно понять общую картину и концепцию. Это опять же придает завершенности.

Чего стоят все методики на свете, если ты не сможешь дойти до конца? Прежде методик следует обратить внимание на главные принципы, затронутые в этой статье. Но мы не придаем им большого значения.

Постановка целей, обратная связь, положительное закрепление, отслеживание прогресса - вот в чем нужно разобраться хорошо. Без понимания далеко не уйти, нужно применить стратегическое мышление.

Дневник. Он помогает не топтаться на месте. Дневник связывает прошедший день с настоящим и позволяет продолжить с того места, на котором остановились вчера. Из таких звеньев строится дорога к цели. И как работать над ошибками без дневника? Ведь нужно размышлять, а без записей очень трудно что-либо помнить. И как генератор, дневник усиливает каждый последующий день.

Написание сочинений - отличный подход к проработке материала. Активный подход. Когда вы читаете и слушаете на иностранном языке, вы воспринимаете материал пассивно. А при письме вы не только узнаете и повторяете предложения, но сами их производите. Поэтому полезно было бы слушать фразы на русском, давать свой вариант перевода (произносить вслух), затем слушать фразу на языке и сверяться.

 
Аватар пользователя Даулет
# 

Статья - супер. А я хочу поделиться вот чем:
Недавно познакомился с одним военным психологом, но дело не в этом. Через этого психолога познакомился с его другом, друга его зовут В. Так вот В живет в Алмате, так как страна Казахстан многонациональная - это означает, что у нас есть не только казахи, но и уйгуры, русские, азербайджанцы и так далее. Так вот, В по национальности русский, он мне рассказал, как овладел уйгурским и казахским языками не изучая их, и не применяя ни каких пособий. Дело было в подростковом возрасте. У В было три друга уйгура, эти три друга между собой всегда разговаривали на уйгурском языке, а В, будучи подростком, всё думал, что против него плетут интриги. Например, когда они вчетвером ехали на речку, ему казалось, что его друзья хотят его утопить и между собой договариваются, как это сделать. Случай, конечно забавный, но В от страха просто прислушивался к словам, к каким-то фразам, сопоставлял события слова и постепенно освоил уйгурский язык. Как в фильме 13-й воин. С казахским языком было чуть-чуть по-другому. В подходил к учителям в школе здоровался, и пробовал с ними разговаривать просто и непринужденно. После В удивлялся, почему он не учится, а пятерки ему ставят. И однажды преподаватель казахского языка предложила ему поучаствовать в олимпиаде по казахскому языку - итог второе место в области. Сейчас В до того хорошо знает казахский язык, что на русском языке разговаривает с акцентом. Он уверяет, что не прочитал ни одной книжки, ни на уйгурском, ни на казахском, он освоил языки, слушая и пробуя разговаривать. Талантливый парень, конечно. Но что нам мешает брать с него пример?

 
Аватар пользователя Иван Полонейчик
# 

Очень интересный пример... Талант талантом, но ничего обычного в этом нет. Каждый так может сделать в соответствующих условиях.

 
Аватар пользователя Сергей
# 

Иван Иванович, а где эти книги можно достать? «Блюзовая гитара», «Гармония в блюзе», «Нотная грамота для гитариста»? Интернет показал мне большой кукиш в ответ на запросы по поводу данных произведений. Я сам гитару осваивал с нуля(то есть почти не слышал, потом пришло) и сейчас мой уровень, как метко выражает народная мудрость: "Молодец среди овец, а среди молодца - и сам овца":) Хочется его поднять, а Ваши обучающие курсы и книги действительно хороши Wink

 
Аватар пользователя Иван Полонейчик
# 

Увы, это дело закончилось в 98-м, в печально известном августе... Сейчас даже у меня нет этих книг.

 
Аватар пользователя Сергей
# 

Обидно, досадно, но ладно Smile Прошу извинить, что пишу не по теме статьи, но всё-же: посоветуйте на Ваш взгляд достойные книги\самоучители в области освоения гитары и повышения мастерства игры.
Заранее благодарен.

 
Аватар пользователя Иван Полонейчик
# 

Да я не в теме сейчас, но могу сказать, что хороших книг сейчас много. После Нового Года буду в одном магазине - посмотрю.

 
Аватар пользователя Колокольцев Федор
# 

Отличная статья, Иван Иванович! Спасибо. И это применительно не только к языкам, но и к другим предметам(областям наук и проч.). Мне бы это всё ранее подчеркнуть, когда преподавал в вузе.

 
Аватар пользователя Павел
# 

Иван Иванович! Статья - шедевр! Ни одного лишнего слова! Все логично, последовательно. Просто удивительно, на видео подобное Вам не всегда удается и внимание рассеивается.
Спасибо огромное!!! Очень ценные рекомендации, вполне сопостовимые с Вашими дисками "Форсированное овладение..." Поистинне краткость - сестра таланта. Еще равз спасибо!

 
Аватар пользователя Валентина
# 

Спасибо за статью, Иван Иванович! Очень лаконично и по делу, как всегда!
Ведение дневника считаю важным пунктом особенно для тех, кто уже давно учит язык. По себе могу сказать, что сначала очень чувствуется прогресс, видна разница между "не знаю ничего" и "могу что-то сказать". Но потом, по мере изучения (уже не месяцев, а лет), кажется, что как разговаривал год назад, так и сейчас говоришь, а может быть даже и хуже (учишь не так усердно и т.п.) и развития не видишь никакого, и мотивация пропадает. А в случае ведения дневника видны реальные достижения, пусть хоть и не такие серьёзные, как в начале пути.
Мой Преподаватель в ответ на аналогичные жалобы сказала мне, что движение все равно присутствует, просто нет уже таких семимильных шагов, как раньше, происходит движение вглубь, все больше и шире изучаешь тонкости языка. Но, когда ты находишься в этом процессе, то трудно это понять и осмыслить, и как раз дневник помогает увидеть свои достижения.
Я беру на реализацию данный пункт!

 
Аватар пользователя Ольга
# 

Да, статья очень нужная. Открыла мои внутренние проблемы. К сожаление, дневника я не вела, да и с психологией есть проблемы.
Иногда даже и мотивация пропадает. Согласна с большинством комментариев и возьму на вооружение!
Ольга

 
Аватар пользователя Агафонов Дмитрий
# 

Автору письма.
Дорогой автор, я искренне желаю вам удачи в овладении английским и другими языками! Похвально, что вы человек ищущий. Судя по вашему письму, у вас есть все задатки для того, чтобы освоить язык. И не думайте, что авторы каких-то методик обладают большими способностями, чем вы. Вы сами в состоянии создать свой собственный метод и достичь цели (при этом можно опираться на чужие знания).
Счастливо!

 
Аватар пользователя Иван Полонейчик
# 

Благодарю, Дмитрий!
Но всё же английский учить и овладевать им не буду. У меня приоритеты - немецкий и чешский. Вот тут всё в порядке. А сейчас ещё добавилась и латынь.
И тебе - всяческих успехов!

 
Аватар пользователя Людмила
# 

Иван Иванович, с наступающим Новым годом вас! Поздравляю от души! Желаю, чтобы Новый год нес в себе мир, радость и гармонию, чтобы Вселенная откликалась на позывы вашего сердца, желаю творческого взлета, и чтобы обстоятельства под ваши идеи складывались "сами собой"!

 
Аватар пользователя Павел Горбунов
# 

Очень полезная и содержательная статья, спасибо.
Именно эволюция нужна в освоении языков, хотя многие люди все равно ждут "революции". По поводу того, что все курсы - хорошие, вопрос спорный. Хотя, если правильно применять, то из всего можно взять пользу.
Главное, описанные в статье важные тонкости можно применить в освоении любого языка, в том числе восточного.
Огромное спасибо, и с Новым годом!

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Как сделать, чтобы в комментариях показывалось Ваше фото? - см. подробную видеоинструкцию. Если Вы зарегистрированы в Gravatar, будет показано Ваше фото.
:):D:bigsmile:;):p:O:|:(:~:((8):steve:J):glasses::love:
Image CAPTCHA
Введите символы защитного кода от СПАМа.
Подпишитесь на RSS

Горячая информация

Рекомендуем